TOHO
COLUMN

東邦コラム

2023.04.11

その他

たけのこ堀

たけのこ堀

寒さもだいぶん和らぎ春らしい過ごしやすい季節になりましたね!

毎年この時期になると、楽しみの1つがあります…それは、たけのこ堀です!

いつも我社、お客様の裏山にある竹林で掘らせて頂いています

先日、堀においで!と連絡を頂き、今年初のたけのこ堀へ行って参りました

まだ、時期が早いのでは…と少し、心配ではありましたが…

早速たけのこ発見!

わずか20分程でしたがこの成果!

さほど大きくもなかったので30分ほど米糠で灰汁抜きをし…

今年初の「わか竹煮」の完成です!シャキシャキ食感のたけのことワカメの相性が抜群です^^

たまらなくビールが進みます

今年は何回たけのこ堀に行こうかな?(笑)