TOHO
COLUMN
東邦コラム
2024.10.24
その他
有給休暇の過ごし方
ウィンターシーズンの趣味としてスキーを楽しんでいます。
これまで年末年始休暇を利用してスキー旅行に行っていたため地元で正月を迎えた事が無い人生を30年ほど過ごしてきました。
ですが、今年から「有給休暇は連休を推奨」という社の方針が打ち出されトップシーズンの平日にスキーが出来る幸運に恵まれました。
今シーズンは2月に約1週間を志賀高原で過ごし積雪は少な目ながら最高のコンディションでした。
また志賀高原は日本最大のビッグゲレンデで5日間滑走しましたが飽きることも無くそのポテンシャルを再認識した次第です。
平日の客層は40%が修学旅行生、40%が海外からの旅行者、10%が定年を迎えたシルバー層、そして残る10%が現役世代社会人という印象で、
全体的には空いているのですが緩斜面は修学旅行生が占拠し、快適な中斜面は外国人が暴走している、そんなゲレンデ状況です。
志賀高原はスキー場内に美味しいラーメン店があり、毎年良く利用するのですが今年は私と家内以外は全員が外国人という店内で8割の方が味噌ラーメンをオーダーし、そのほとんどがスープまで飲み干していたのが印象的でした。
外国人がラーメン好きなのは承知していましたが味噌をチョイスするとは上級者ですな。
ということで平日連泊スキーの楽しさを知ってしまった私は2025年2月にホテルを予約しましたので、本コラムにて5連休を取得することを宣言いたします。
おあとが宜しいようで・・・