TOHO
COLUMN
東邦コラム
2023.11.01
その他
旬
新米の季節になりました。
今年はカメムシの大量発生によりお米に大きな被害がでているというニュースを耳にし、心配していましたが、
例年通り、「新米は、柔らかく水を吸収しやすい性質があるので水の量は気持ち少な目に」のメモ書きとともに
実家から30KGの紙袋に入った新米がとどきました。
つややかで、もちもちとした食感とお米ならではの甘味を味わえる新米は、この時期ならではのごちそうです。
最近は、お米ばなれ、という言葉もよく聞きますがが、子どもの頃から親しんできた料理の多くが、
お米を美味しく食べるように工夫された味付けのものが多い中、とても、離れるなんて、できません。
秋鮭や栗など炊き込みご飯の食材が旬を迎え、
秋ナスに、かぼちゃ、小松菜など、お漬物にする野菜もまだまだおいしく、
料理がますます楽しい季節です。