TOHO
COLUMN
東邦コラム
2023.04.11
その他
たけのこ堀
寒さもだいぶん和らぎ春らしい過ごしやすい季節になりましたね!
毎年この時期になると、楽しみの1つがあります…それは、たけのこ堀です!
いつも我社、お客様の裏山にある竹林で掘らせて頂いています
先日、堀においで!と連絡を頂き、今年初のたけのこ堀へ行って参りました
まだ、時期が早いのでは…と少し、心配ではありましたが…
早速たけのこ発見!
わずか20分程でしたがこの成果!
さほど大きくもなかったので30分ほど米糠で灰汁抜きをし…
今年初の「わか竹煮」の完成です!シャキシャキ食感のたけのことワカメの相性が抜群です^^
たまらなくビールが進みます
今年は何回たけのこ堀に行こうかな?(笑)