TOHO
COLUMN
東邦コラム
2023.02.01
その他
バランスの良い食事
ここ数年、白米を玄米に変えたりと食べるものに少し気を付けています。
ネットで「これを食べたら健康になれる」「これは体に悪い」といったさまざまな情報があふれていて、実際何を食べたらいいのか悩んでしまうんですが、いいと言われたらすぐに試してしまいます。
ご存知の方もいらっしゃるかと思うのですが、「亜鉛不足」が新型コロナウイルス感染症重症化の危険因子になりえることが報告されているようです。
人の身体は亜鉛を作り出すことができないので、普段の食事やサプリメントなどから亜鉛を摂取する必要があります。亜鉛は魚介類、肉類、卵などの動物性食品と、穀類、豆類、ナッツ類などで、特に牡蠣に多く含まれています。
クエン酸、ビタミンC、動物性タンパク質を一緒に摂ると亜鉛の吸収率を高めてくれます。
これからもバランスの良い食事、適度な運動し免疫力を高める体づくり頑張りたいです!!